(メモ)白菜ときゅうりの浅漬け
白菜 1/4個
きゅうり 1本
★カンタン酢 大さじ2(気持ち多め)
★醤油 大さじ1
★丸鶏ガラスープのもと顆粒 1本(5g)
★砂糖 小さじ1
★ごま油 大さじ1(気持ち少なめ)
塩分(塩、鶏ガラスープ)とごま油、好きだけど摂り過ぎると頭が痛くなるのですくなめ。
①白菜を一口大に切り、洗って水切り
※根元の白い部分は浸かりやすくするために拍子木(?)切り
②洗ったきゅうりをスライス(かなり薄めで美味しかった)
③ジップロックに★を入れて混ぜる
④③に白菜の白い部分を入れて一旦もみ、きゅうりを入れて一旦もみ、最後に白菜の緑の部分を入れて揉む。平らにして空気抜いて冷蔵庫に寝かせる。20分経ったらジップロックごと上下裏返して20分。
作ってから「あ、唐辛子入れればよかった」と思ったけど、入れなくても美味しかった。
画像はちょっと食べたあとのやつ。